Mengonsumsi makanan sehat seperti
buah memang sangat dianjurkan. Salah satu buah yang bisa Anda masukkan dalam
menu sehat harian Anda adalah apel. Ternyata ada beberapa fakta mengejutkan manfaat
buah apel.
Buah berkulit mengilap dan memukau
ini ternyata menyimpan banyak manfaat
kesehatan untuk tubuh Anda. Seperti dikutip dari laman Shine, berikut ini
manfaat buah apel :
1. Mereka Makanan Lambat
Dikemas dengan kandungan serat lima
gram mampu memenuhi 20 persen dari nilai asupan gizi harian Anda. Tekstur
buahnya yang renyah bisa memaksa Anda untuk berusaha mengunyah. Kegiatan ini
bermanfaat sebagai pengganti senam wajah.
Selain itu, pemanis alami dalam apel
mampu memasuki aliran darah secara bertahap, membantu menjaga kadar gula darah
dan tingkat insulin stabil sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Melindungi Paru dan Mencegah Asma
Berdasarkan penelitian yang
dikembangkan dari Britania Raya menyatakan, wanita yang mengonsumsi buah apel
secara rutin saat mengandung bisa memberikan keuntungan kesehatan pada bayi
yang akan dilahirkannya.
Selain itu, konsumsi apel bisa
mencegah anak mengembangkan penyakit asma ketika usianya mencapai lima tahun.
Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma,
kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Pengikis Kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin
(sejenis serat) dan polifenol (antioksidan kuat), apel dapat mengambil
mereduksi kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi LDL ("buruk")
kolesterol, proses kimia yang mengubah menjadi plak penyumbatan arteri.
Trik untuk memaksimalkan manfaatnya,
jangan membuang kulitnya, kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa
antioksidan seperti daging.
4. Melawan Kanker
Lab penelitian telah menunjukkan
bahwa beberapa senyawa dalam buah berair dan berdaging renyah ini mampu
membunuh pertumbuhan sel kanker. Namun, khasiatnya akan bekerja baik jika buah ini
dikonsumsi secara utuh.
Orang yang mengunyah lebih dari satu
hari lebih, berisiko rendah menderita kanker, mulai dari kanker mulut,
esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain. Para penelitia
Italia memperkirakan, mereka yang mengonsumsi apel secara rutin bisa mencegah
penyakit mematikan ini 42 persen.
5. Mencegah Pikun Dikemudian Hari
Mungkin karena mereka meningkatkan
produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel
saraf, sehingga kandungan apel mampu menjaga ketajaman otak seiring pertambahan
usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan
penyakit Alzheimer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar