1. MENYEMBUHKAN FLU
DAN BATUK
Kandungan sulfur yang terkandung dalam
bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan
mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu
melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung
phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit.
Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan
bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe
2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit
menular) dan beberapa virus umum lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya?
Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau
tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan
resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci,
lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
2. MENINGKATKAN
STAMINA
Setelah dikaji secara mendalam,
ternyata bawang putih dapat menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang
tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah
terserang flu, orang – orang seperti inilah yang terutama membutuhkan daya
pembangun stamina yang terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah
seharusnya menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap
hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan
masakan kita dan menelannya.
3. MEMERANGI KANKER
Bawang juga mempunyai kandungan untuk
memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar. Organosulfida yang
terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia beracun,
termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa penelitian
epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih
lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus besar. Untuk memastikan
bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity
merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang selama
paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan
yang membantu memerangi kanker.
4. MENURUNKAN
KOLESTEROL
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang
dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam
berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan
bahwa bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung.
Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of
Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang
putih merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen
bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi.
Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total
kolesterol.
5. PROSES KEHAMILAN
Riset
terbaru menunjukkan bahwa menkonsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi
resiko komplikasi kehamilan pre-eclampsia (meningkatkan tekanan darah kandungan
protein dalam urine). Studi–studi juga mengungkapkan bahwa bawang putih juga
membantu menaikkan lambatnya berat badan bayi yang terlalu kecil. Riset
dilakukan oleh Dr. D. Sooranna, Ms J. Hirani dan Dr. I Das di Academic
Department of Obsterrics dan Gynaecology, Chelsea dan Westminster Hospital in
London UK. Mereka menyimpulkan bahwa walaupun pre-eclampsia dan kelambatan
pertumbuhan merupakan kondisi yang kompleks, mengkonsumsi tablet bawang putih
secara standar selama masa kehamilan dapat mengurangi kemungkinan–kemungkinan
komplikasi pada kelahiran. Mereka memfokuskan pada kelambatan pertumbuhan pada
bayi dan pre-eclampsia, kondisi yang sangat berbahaya bagi ibu dan anak yang
terjadi pada kira–kira satu diantara sepuluh kehamilan.
6. MELINDUNGI DARI INFEKSI
Allicin dalam bawang putih merupakan
senyawa anti-jamur yang melindungi tubuh dari infeksi dan meningkatkan
antibodi.
7. PENDERITA DIABETES
Jika Anda penderita diabetes, baik
untuk mengonsumsi beberapa siung bawang putih dalam menu makan harian. Bawang
putih bermanfaat bagi kesehatan Anda dengan meningkatkan tingkat insulin dalam
aliran darah dan menurunkan kadar gula dalam darah.
8. MENJAGA KESEHATAN
JANTUNG
Bawang putih sangat baik untuk pasien
jantung. Sulfida dalam bawang putih menurunkan kadar kolesterol LDL sehingga
mencegah penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung atau penyumbatan.
9. MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI
Bawang
putih memiliki kemampuan dalam mengurangi ketegangan saluran darah arteri.
Selain itu juga memiliki kemampuan mengurangi detak jantung dan juga mengurangi
gejala pusing, sesak nafas dan pembentukan gas dalam saluran pencernaan
10. SEBAGAI ANTI BAKTERI
Bawang
putih segar dalam penelitiannya mengandung asam amino allicin yang memiliki
sifat antibakteri, antiviral dan antifungal terutama dalam mengatasi parasit
usus. Bawang putih juga memiliki kemampuan seperti penicillin yang mampu
mengatasi bakteri. Walaupun tidak dimaksudkan sebagai pengganti penicillin,
namun dapat digunakan sebagai obat untuk bakteri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar